miércoles, 20 de junio de 2012

Receta Horchata (sin azúcar)


Cuando llega el calor, en mi casa empieza la temporada de la Horchata.

Cada semana intento preparar 2 litros  (algunas semanas no encuentro la ocasión), que muy muy raramente duran en la nevera más de 2 días, (parece que se evapora).

Por donde yo vivo no se encuentra horchata de calidad sin azúcar , a veces en algún super horchata pasteurizada, que no está mal, pero que no es lo mismo, , así que como no estábamos  por la labor  de dejar de tomar horchata en verano, hace años que en casa tenemos la temporada de horchata.

Creo que la receta de esta entrada es la que más veces he explicado, escrito y enviado de todas, así que aquí os la dejo por si os animais a probarla. Con esta receta se puede hacer tanto horchata con azúcar como sin azúcar usando edulcorante.

QUÉ NECESSITO?
250 gr de chufas
150 gr de azúcar ( o el equivalente en edulcorante líquido)
1 litro de agua
Un poco de canela en rama.
Un poco de piel de limón 1 mica de pell de llimona.
Paciencia y horas de espera


COMO LO HAGO? 
Poner las chufas en remjo ean agua suficiente para que quedan más que cubiertas. 
Esperar 12 horas (puedes ir haciendo otras cosas, no es necesario mirar todo el rato). Si son más de 12 horas, no pasa nada.






Escurrir las chufas, lavarlas bien y cuando el agua salga limpia, escurrirlas y triturarlas 







Poner las chufas en un pote con medio litro de agua, y mezclarlas durante un par deminutos para favorecer aque el agua empiece a deshacer la chufa.
Esperar 2 horas (Idem que cuando hemos esperado las 12 horas). SI es más rato no pasa nada, pero si por motivos logísticos tienen que estar mucho más de 3 horas, es aconsejable guardarlas en la nevera





Ahora ya tenemos horchata concentrada y chufas trituradas. Hay que separar lo uno de lo otro. Colar las chufas , primero por un colado (el chino es ideal), y despúes a través de un trapo húmedo. Obtendremos aproximadamente 400 gr de orchata concetrada, y los restos sólidos de chufa que se pueden tirar o usar como abono. .




Añadir a la horchata el medio litro de agua restante, sin dejar de remover. Luego añadir el azúcar, la canela y la piel de limòn.

Guardar la horchata destapada en la nevera y esperar a que esté bien fresquita. En casa son un poco agonias y siempre termino añadiendo menos agua (sólo 350 gr y los 150 restantes de cubitos dehielo para que se enfríe rápidamente) 


Antes de tomarla, mezclarla siempre con una cuchara para homogenizarla.
Aguanta bien 3 días en la nevera, pero el segundo día, es mejor quitar la piel de limón, para evitar que la horchata se agríe antes de tiempo.

0 comentarios:

 
template by suckmylolly.com